健康と食育

2021年12月 7日

冬場の補食におすすめ!体が温まる塩麹スープのお手軽レシピ

こちらの記事でお子さんの補食や食事を通したコミュニケーションの秘訣を教えてくれたはるはるさん。インタビューとあわせて、冬場の補食におすすめのスープジャーを活用したスープのレシピも教えてくれました。ぜひ参考に取り入れてみてください。

■揚げ巾着と鶏肉の塩麴スープ

【材料(1人分)】

・油揚げ・・・1枚
・餅・・・1個
・鶏肉・・・70g
・ねぎ・・・5cm
・椎茸・・・1個
・小松菜・・・1株


・水・・・300ml
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・塩麴・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1


・すりごま・・・少々
・ごま油・・・少々


【作り方】※スープジャーは予めお湯をいれて温めておく
1、餅は半分に切る、油揚げは横半分にきり、餅を入れる。鶏肉は一口サイズに切る。
2、ねぎは斜め薄切り、小松菜は3㎝幅、椎茸はうす切りにする。
3、鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、ねぎ・椎茸・小松菜・Aをいれて沸騰させる。
4、スープジャーに1を入れてから3を入れ、最後にすりごまを少量入れて蓋をする。

※スープジャーを使用しない場合、1の餅巾着を3で加えて蓋をし2~3分煮て餅が柔らかくなったら完成。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

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