テクニック
2011年7月 6日
adidas U-12クリニック『今こそ、子どもたちに「夢」を』-Part2
■all dream-すべては、夢見ることからはじまる。
2011 adidas Football Clinic U-12で夢への一歩を踏み出そう!!
6月19日、国立競技場で『2011 adidas Football Clinic U-12』が行われ、元気いっぱいの小学生(男女)、約180人が参加しました。今回は、サッカーに欠かせない身体を作る「食育」についてのお話です。
■おいしく食べてうまくなる~「食べ方のひみつ」~
adidasがKIRINのサポートを得て、おいしく食べてサッカーがうまくなる、食べ方の秘密もレクチャー。健康な体作りのために毎日の「食べること」「飲むこと」を親子で一緒に意識をしていきましょうというテーマの講座となりました。講師はキリンホールディングス・キリン食生活文化研究所・横向慶子さんです。
■5つの食事バランスで、朝から元気にスタート!
≪5つの要素≫
- 主菜:肉・魚・卵・豆製品などたんぱく質を多く含むもの
- 主食:ごはん・パン・麺など炭水化物を多く含むもの
- 副菜:野菜や海藻などビタミンやミネラルを多く含むもの
- 果物:ビタミンCを多く含むもの
- 乳製品:牛乳やヨーグルトなどカルシウム・たんぱく質を多く含むもの
ごはんとおかずは、体を温めてくれ、頭と体のウォーミングアップになり、集中力も高まります。しっかりと朝食を食べましょう。
■「お弁当を支えるキャプテンは、ごはんだ!」
また、主食3、副菜2、主菜1、お弁当のゴールデンボリュームといわれています。お弁当がおいしそうに見えるポイントは「赤・緑・黄」を揃えること。ご飯がいっぱい食べられて、彩りもキレイな「3食そぼろ」や「オムライス」は簡単でオススメです。