次の一歩を踏み出すために
2016年9月20日
宇佐美選手を支える試合当日のスペシャル朝食レシピとは?
今夏、ガンバ大阪から更なる成長を求めてドイツのFCアウクスブルグへ移籍した宇佐美貴史選手。妻として食のチカラでサポートする宇佐美蘭さんにお話をお聞かせ頂き、宇佐美選手が実際の試合当日に摂っている朝食メニューのひとつ、「カボチャと挽肉のあんかけごはん」のレシピを教えて頂きました。
試合で力を発揮するために必要となるエネルギーに加え、ビタミンなどの栄養素も豊富で、しょうがの香りが食欲をそそるスペシャルな一品です。ぜひご家庭でお子さまに作ってあげてみてはいかがでしょうか?
【材料】(2人分)
・ヘルシーリセッタ 小2
・しょうが 一片
・カボチャ 120g
・豚挽肉 120g
・玉ねぎのすりおろし 山盛り大1
・りんごのすりおろし 山盛り大1
・水 180ml
・水溶き片栗粉 適量
・ごはん
A
・しょうゆ 大2
・みりん 大1
・はちみつ 小2
・酒 大1
・塩 少々
【手順】
1.しょうがをみじん切りにして、カボチャを細かく切る。細かいほうがご飯になじみやすい。
2.フライパンにヘルシーリセッタを敷き、しょうがを香りが出るまでよく炒め、そこに挽肉を加えてさらに炒める。
3.2にカボチャを入れて、軽く炒める。
4.3に水を入れて蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
5.カボチャに火が通ったら、玉ねぎとりんごのすりおろしを入れ、さらにAを入れて味を調える。
6.火はつけたまま水溶き片栗粉を入れ、トロミがつけばあんのできあがり。熱々のごはんの上にかけて召し上がってください。
【宇佐美蘭さんのこだわりポイント】
●ごはんとカボチャで、十分な炭水化物を摂取
●油で炒めることで、カロテンの吸収率と腹持ちが向上
●豚肉に豊富なビタミンB1が、糖質をエネルギーに
●玉ねぎに含まれるアリシンで、疲労回復・代謝アップ
●アマニ油を入れたオレンジジュースで、オメガ3を補給
「食事」の力で世界への挑戦をサポート 宇佐美蘭さんインタビュー(9月26日公開予定です。お楽しみに!)>>
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日清オイリオは全日本サッカー少年大会を応援しています。
(左)会場で保護者向け栄養セミナーを開催 (右)2006年より大会のサポートを継続
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