健康と食育
2010年12月 6日
【第2回】Let's ショクイク!-『強いカラダを作る食事』
これらすべての栄養素を上手に摂るためには、"三角食べ"が理想的です。肉や魚などのおかずを一口食べたら、ごはんを一口食べ、サラダを食べる。またおかずを食べて、またごはんという要領です。これを普段から習慣づけて欲しいですね」。目指したいのは、正しい食習慣の確立。これさえ実現できれば、同時に健全な身体の成長を促すことができるはずです。
鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科准教授。日本女子大学非常勤講師。筑波大学大学院博士課程医学研究科修了。医学博士。日本栄養・食糧学会参与。専門は栄養学、スポーツ栄養学、運動生理学、分子生物学。東京武道館健康体力相談室でスポーツ相談員を経験。著書に『栄養生化学』(メヂカルフレンド社)、『動く、食べる、休むScience』(アイ・ケイコーポレーション)、『臨床栄養管理ポケット辞典』(建帛社)などがある。